Criando combos

Os combos agrupam produtos que já existem em seu catálogo. Para cria-los, vá em Catálogo no menu lateral e em seguida vá em Produtos. Agora clique em Novo combo.

Na tela de cadastro que irá aparecer, é necessário inserir algumas informações básicas do combo. Aqui estão disponíveis as mesmas informações que existe no cadastro de item, como: Nome, Imagem, Controle de estoque e opção de destacar.

Ao clicar em salvar, você será direcionado para o cadastro de Etapas.

Cadastrando etapas do combo

Todo combo em nosso sistema, funciona baseado em Etapas. Por exemplo, suponha que no "Combo casal", o cliente terá direito a 2 Hamburguers e 1 Refrigerante de 1L. Nesse caso, será criado 3 etapas nesse combo:

1. Escolha o 1º Hamburguer

2. Escolha o 2º Hamburguer

3. Refrigerante

Em cada uma das etapas você consegue definir quais os produtos estarão disponíveis para o seu cliente selecionar e qual o respectivo valor da etapa.

O valor final do combo é definido baseado no valor de suas etapas. Caso você trabalhe com um valor fixo no combo (Ex: Pizza G + Pizza M por R$32), basta dividir o valor entre as etapas ou colocar o valor total na primeira etapa e deixar as demais em R$0.

Para adicionar uma etapa, clique ADICIONAR UMA ETAPA, na aba ETAPAS.

Na tela que irá aparecer você precisará inserir algumas informações. A primeira delas é o nome da Etapa. Em seguida, você irá informar se os complementos do produto que o cliente escolher, serão cobrados separados ou não. É necessário também informar o valor da etapa e os produtos que estarão disponíveis.

No exemplo do "Combo casal", imagine que o hamburguer possua um complemento "Adicionais", onde o cliente define se quer mais bacon, mais queijo e etc (pagando R$2 a mais por isso).

Você pode cobrar esse adicional dentro de seu combo deixando a opção "Cobrar separado" marcada. Dessa maneira, mesmo que o valor da etapa seja R$10, quando o cliente selecionar o "Adicional de bacon" ele irá pagar R$2 a mais. Você também pode optar por não utilizar esse comportamento marcando a opção "Não cobrar".

É possível também inserir um acréscimo para um produto especifico em uma etapa. Se desejar realizar essa configuração, basta informar o Valor adicionar na lista de produtos da etapa.

Com todasas configurações realizadas, clique em SALVAR. Para criar uma nova etapa, basta clicar novamente em ADICIONAR UMA ETAPA ou duplicar uma etapa pré existente.

Ainda no exemplo do "Combo casal", vamos criar a 3ª etapa com as opções de refrigerante.

Utilizando os combos

Assim como um produto comum, você consegue definir onde o combo estará disponível. Se aparecerá para o seu cliente no catálogo, apenas para você dentro do portal, somente para os pedidos de mesa e assim por diante. Por padrão, o combo estará disponível para todos os tipos de pedido. Para alterar isso, basta utilizar o campo abaixo.

Para lançar um pedido com o Combo criado, vamos em Gestão de Pedidos, no menu lateral. Clicamos em NOVO PEDIDO e localizamos o Combo criado. Ao selecionar o produto do combo, perceba que abrirá uma tela com as etapas e os produtos que nós cadastramos em cada etapa.

Basta selecionar o produto de cada etapa e em seguída prosseguir com a finalização do pedido. Quando o produto possui complementos, irá aparecer uma tela para você selecionar as opções daquele item especifíco. Caso ele não possua, será selecionado automaticamente. No nosso exemplo, o "X Tudo" possui adicionais, enquanto o "X Bacon" não possui. Veja abaixo como fica:

Perceba também que o X Tudo possui adicionais pagos. Como nós definimos no cadastro da etapa que seria cobrado separado, o valor final do Combo ficou por R$22.

O mesmo funcionamento se aplica ao seu catálogo e aos pedidos de mesa.

Considerações extras

Caso você utilize o módulo de estoque, quando houver um combo em algum pedido e um dos produtos desse combo possui controle de estoque ativo, todo o processo de baixa no estoque do produto, nos complementos e nos insumos é feito de maneira transparente e simples.

Além disso, caso deseje você também pode realizar o controle de estoque direto em seu Combo. Ao fazer isso, o controle de estoque será feito simultaneamente no combo como um todo e nos itens do combo que possuirem o controle de estoque habilitado.