📕Gestão de fiado

Utilizando e gerenciando seus pagamentos fiados

Esse módulo é bem útil para aqueles que disponibilizam pagamentos fiado para seus clientes ou que fazem a gestão de consumo interno dos funcionários do estabelecimento. Com o módulo de fiado, você consegue lançar suas vendas mesmo que o pagamento não tenha ocorrido no momento, realizando o controle do saldo devedor dos seus clientes.

Ativando o módulo

Essa função não está disponível para clientes do Plano Básico

Para ativar o pagamento no fiado, vá em Configurações. Na seção Pagamentos aceitos, habilite a opção Fiado.

A forma de pagamento fiado só está disponível para pedidos feitos por dentro do sistema

Lançando um pedido no Fiado

Com o pagamento fiado habilitado, uma nova forma de pagamento irá aparecer no momento de concluir o pedido, seja ele um pedido de mesa ou um pedido lançado pela gestão de pedidos. Caso você possua mais de 4 formas de pagamento habilitadas, o fiado aparecerá dentro da opção de Outros.

Gestão de dívidas

No menu lateral, busque pela opção Fiado e em seguida clique em Controle de dívidas. Por padrão, essa tela irá trazer apenas os clientes que já possuem alguma dívida em aberto. Você pode buscar um cliente que não possui dívida marcando a opção "Mostrar clientes com saldo zerado".

Ao clicar em um cliente, você terá acesso aos detalhes de dívida desse cliente. Aqui é possível lançar uma nova dívida manualmente, lançar um novo pagamento, ver o histórico de operações e imprimir o extrato de dívida.

Ao clicar em uma operação, é possível ver os detalhes e imprimir o comprovante de movimentação.

Além da tela de Controle de Dívidas você também pode ter uma visão mais detalhada a respeito de como estão suas vendas e recebimentos do Fiado. Para isso, basta ir na tela de Visão Geral.

Através dessa tela você consegue saber o total de dívidas pendentes de forma simples. Além disso, é possível ver um resumo das vendas e recebimentos do fiado, agrupados por dia.

Impacto no caixa

Apenas para quem utiliza o módulo de Caixa

Ao lançar um pedido com a forma de pagamento Fiado, esse valor é informado no resumo de vendas do Caixa. Essa quantia entretanto não é contabilizada no Valor em caixa, porém é mostrado no resumo de vendas.

Ao ir em Controle de dívidas e lançar um novo pagamento, o valor é mostrado na seção Recebimentos do fiado. Caso o pagamento seja em dinheiro, a quantia é contabilizada no campo Valor em caixa.