Como configurar o WhatsApp

Para utilizar esse módulo, no menu lateral, vá em MARKETING e em seguida escolha DISPARO VIA WHATSAPP. Nesse momento, irá surgir o painel principal onde será encontrado alguns elementos (numerados na imagem abaixo).

No ponto 1 encontramos uma lista de boas práticas ao utilizar o disparador, para que você não sofra nenhum bloqueio em seu número. O ponto 2 é um botão para disparo de mensagens. No ponto 4 está o botão para conctar a instância e no ponto 3 o botão informando que o QR esta pronto.

Ao clicar no botão CONECTAR/VER QR CODE, iremos preparar a sua instância e tudo estará pronto em alguns segundos. Após isso, você precisará escanear o QR Code através do seu aplicativo do WhatsApp para começar a utilizar.

O que é uma instância?

Por debaixo dos panos, nós levantamos um página com o WhatsApp Web em nosso servidor e disparamos as mensagens por lá. Por isso, enquanto você realiza o disparo de mensagens, não deverá abrir o WhatsApp Web em seu computador. Se fizer isso, o disparador perderá a conexão.

Para cada cliente nosso que opte por utilizar esse módulo, será levantado uma novo servidor especial, que irá executar essa página do WhatsApp Web. O nome que damos a cada um desses "servidores especiais" são instâncias.

É importante entender esse conceito, pois da mesma maneira que o seu WhatsApp Web fica indisponível quando seu celular perde a conexão, assim também será a sua instância do disparador.

Disparando mensagens

Para criar uma mensagem para ser disparada, basta clicar no botão DISPARAR MENSAGEM localizado na parte superior direita da tela.

Será necessário inserir um titulo (usado apenas para identificação interna) e a mensagem que deseja enviar para os cliente.

Sua mensagem é totalmente personalizável. Você pode incluir o nome do destinatário na mensagem, adicionar emojis e usar todas as formatações que o WhatsApp aceita: negrito, itálico e riscado. Use a criatividade para construir mensagens que tragam mais vendas para o seu negócio. Abaixo tem um exemplo de mensagem para você entender melhor:

Oi [nome]! Aqui é da Confeitaria da Vih! 😋

Estamos entrando em contato para avisar que, apenas hoje, você tem 10% de desconto em pedidos a partir de R$20.

Aah e se você já faz parte do nosso programa de fidelidade, hoje você acumula pontos em dobro. Confere o link:

https://app.cardapioweb.com/confeitaria

Na mensagem acima, o texto [nome], será automaticamente substituído pelo nome do contato que será disparado a mensagem. Dessa maneira, você consegue personalizar sua mensagem ao máximo, sem precisar criar uma mensagem individual para cada cliente.

Depois de criar a mensagem, é necessário configurar os destinatários. É importante salientar que nosso Disparador de WhatsApp permite que você dispare mensagens apenas para a sua base de clientes dentro do Cardápio Web.

Foi feito dessa maneira para que você não dispare mensagens para números que nunca entraram em contato com o seu estabelecimento. Diminuindo drasticamente as suas chances de ter o número bloqueado.

Para filtrar você pode pesquisar pelo nome de algum cliente específico e adicioná-lo à lista de destinatários ou você pode fazer filtros baseado no comportamento de compra dos seus clientes. Para isso, clique em FILTRAR CLIENTES. As opções de filtros que estão disponíveis atualmente são:

• Total de pedidos

• Total gasto em pedidos

• Ticket médio

• Data de cadastro (data que o cliente fez o cadastro no seu estabelecimento)

• Data do primeiro pedido (data que o cliente fez o primeiro pedido)

• Data do último acesso ao site

• Dias desde o último pedido

• Data do próximo aniversário

• Dias para o próximo aniversário

• Gênero

• Pontos de fidelidade

• Canal de cadastro do cliente

• Bairro

• Cidade

• Data de agendamento do pedido

Para cada um desses filtros, você pode filtrar por um valor específico ou por uma faixa de valores. Por exemplo, você pode filtrar pelos clientes que possuem:

- Total de pedidos igual a 2 - Total de pedidos maior que 4. E diversos outros. O mesmo também está disponível para os campos de Data.

Com esses filtros também é possível criar um grupo de regras para esse disparo específico, puxando um grupo de clientes próprios para a mensagem que deseja enviar. Você clica em “Adicionar Regra” e vai aparecer um novo campo para você utilizar um filtro diferente do primeiro:

Neste grupo você pode quantas regras desejar e configurar a o parâmetro E/OU, para definir se o sistema vai selecionar os cliente dos dois filtros, ou apenas de um dos dois. Ou seja: se você selecionar a opção “E” o sistema só irá considerar os clientes que se encaixam nos dois filtros. Mas se selecionar a opção “OU” vai ser selecionado os clientes que se encaixa no primeiro OU no segundo filtro. Usando o exemplo:

- O sistema vai selecionar apenas os clientes que o total de pedidos é menor que cinco E também são de Fortaleza.

- Se fosse o contrário, o sistema iria selecionar um total de clientes que pediram menos de cinco vezes OU são da cidade de Fortaleza. Podendo ser um ou o outro.

Após selecionar os filtros que deseja, na parte de cima irá aparecer a quantidade de clientes que corresponde ao grupo de filtros que você aplicou, também sendo possível adicionar mais de um grupo de filtros, basta clicar em “Adicionar grupo de regras”. Agora precisa apenas clicar em confirmar que em seguida, todos os clientes que se enquadrem nos filtros aplicados serão importados para a lista de destinatários.

Na seção de destinatários, você possui algumas opções disponíveis.

Na imagem acima estão destacadas algumas informações importantes. A primeira, no canto superior direito, é o total de destinatários em sua lista. Nesse caso, vemos que existem 90.

Os outros pontos que estão em destaque são utilizados caso você deseje remover alguém da sua lista de destinatários. Para isso, você pode clicar em LIMPAR LISTA (isso irá remover TODOS os destinatários que você selecionou previamente) ou então remover apenas algum destinatário específico clicando no X.

Com a lista de destinatários pronta, é só clicar no botão ENVIAR MENSAGEM que fica no final da tela. Isso irá iniciar o processo de disparo de WhatsApp para todos esses contatos de forma imediata.

Disparo Agendado

Também é possível agendar os seus disparos para um dia específico ou programar para enviar de forma recorrente. Para fazer isso é bem simples: você vai escrever a mensagem que deseja enviar e trocar a opção “agora”, no botão acima de “os destinatários”, para o formato de agendamento que deseja

Para datas específicas, você só precisa colocar a data e o horário que deseja realizar o disparo

Para disparos recorrentes, você vai fazer algumas configurações. Começando pela frequência onde você escolhe se será Semanal ou Mensal. Depois vai configurar o intervalo dessa recorrência que pode ser toda semana, a cada duas semanas, três semanas etc. E então é só configurar os dias e horários nas duas últimas opções. Note que o sistema vai te informar exatamente os dias e horários que vai ser feito esse envio, de acordo com o que você configurar.

Note que o sistema vai te informar exatamente os dias e horários que vai ser feito esse envio, de acordo com o que você configurou. Feito isso, você clica em “ENVIAR MENSAGEM” que o sistema vai salvar o disparo e disparar nesses dias.

Você escolhe os cliente da mesma forma que escolhe no disparo sem ser agendado, clicando em “escolher filtros de clientes” ele só vai aparecer diferente do anterior, mas o processo é o mesmo.

Visando reduzir os riscos de bloqueio do WhatsApp nós adicionamos um tempo de espera entre uma mensagem e outra. Esse tempo é um valor aleatório que vária de 1 a 3 segundos. Dessa forma, um disparo de 1000 mensagens, por exemplo, pode demorar até 50 minutos para ser concluído.

Histórico de disparos de WhatsApp

Após clicar em ENVIAR MENSAGEM, o disparo que você fez irá aparecer na lista da tela inicial.

Nessa listagem, é possível ver algumas informações bem úteis. A primeira é o número no qual está sendo disparado as mensagens. Em seguida a Data e Hora que o disparo foi iniciado. Na coluna seguinte temos o titulo que foi dado ao disparo. E por último temos as informações referentes as mensagens em si.

Se clicarmos em cima da linha, irá abrir uma tela onde mostra os detalhes desse disparo em especifico. É também possível acompanhar como está o andamento desse disparo em especifico, filtrar por algum destinatário presente na lista ou pelo status das mensagens e parar o DISPARO.

Se desejar parar o disparo, basta clicar em PARAR ENVIO, no canto superior direito da tela de detalhes. Lembrando que as mensagens que já haviam sido enviados no momento que o envio é PARADO, não são desfeitas. Apenas as mensagens que ainda seriam enviadas são canceladas.

Cada mensagem disparada possui alguns estados possíveis:

• Pendente: A instância ainda não processou a mensagem para aquele destinatário em específico.

• Processada: Significa que a instância processou a mensagem. Nesse momento, duas coisas podem acontecer: A primeira é o envio ocorrer com sucesso e a segunda é ter haver algum problema ao enviar a mensagem.

• Erro no envio: O erro no envio ocorre quando o número que você tentou disparar a mensagem não possui um WhatsApp associado. Outros casos em que podem ocorrer "Erro no envio" são quando o cliente bloqueou o seu contato ou quando o próprio WhatsApp Web não consegue enviar mensagem para aquele contato (por algum motivo interno do WhatsApp).

• Lido: Esse status significa que o cliente leu sua mensagem no WhatsApp.

• Cancelado: Isso ocorre quando você utiliza a opção de PARAR ENVIO. Nesse caso, todas as mensagens que estavam na fila para serem processadas ficam com o status Cancelado

Após agendar um disparo, o disparo que você fez irá aparecer na “AGENDAMENTOS”, ao lado de histórico. Nessa parte as informações são um pouco diferentes.

Você pode clicar no disparo que está agendado para fazer alterações nele, ou utilizar os botões laterais para cancelar, ver histórico, duplicar ou excluir o disparo. Quando um disparo agendado for realizado, ele também vai aparecer na aba de Histórico. Na página a seguir, você terá a lista de boas práticas envolvendo esse módulo. Essa lista de boas práticas também pode ser encontrada por dentro da plataforma, clicando no botão BOAS PRÁTICAS.